《環繞地球儀的線》陳守忠1998單車環球 | 北非中東段 6 – 搭船離開以色列

北非中東段 6 – 搭船離開以色列

耶路撒冷 Jerusalem –96K- Netanya -75K- 海法 Haifa

物價高昂的以色列

停留耶路撒冷期間,除了穿梭與陶醉在舊城區的時空巷弄中,也要安排與確定從以色列西北部海法港經塞浦路斯到希臘的客輪船期,因手邊的資料只描寫一星期有兩班次的船,但沒有標明時間,所以必須查詢到船班時間,才能預計何時離開耶路撒冷騎往法海﹔但客輪船班的資訊,遍問之後卻無人知曉,只好如無頭蒼蠅,邊找邊問。

「對不起!我沒有海法到希臘的船班訊息,等一下,我找看看!新城區好像有代理的旅行社?」在舊城大衛塔附近的旅客服務中心,熱心的女士抄了個地址,並畫張旅行社簡圖,我也順便到新城區逛逛。

  耶路撒冷的新城區,在舊城的西北方,走路才十分鐘,但卻有著極大不同的景觀風貌﹔宛如停止在時間歷史中的舊城與現代都市化的新城區,很難做聯想,也充滿矛盾。

    「因為沒有生意,我們已經沒有代理輪船公司的業務,所以也沒有船期資訊,我給你法海輪船公司的電話,你可以打電話去問!」拿著簡圖,順利找到位於新城區小街中的旅行社,年輕的小姐搖頭表示。忙了半天,又只問到電話,但也聊勝於無!

    走回新城區的街上,滿街處處可看到穿著時髦、緊身、展現著身材的以色列女郎,眼睛剎那間為之一亮,心情也興奮起來﹔在埃及與約旦一個多月的行程中,伊斯蘭教國家的女性,因為教規保守而不能輕易的拋頭露面,看的實在是乏味無聊﹔有道是「當兵當三年,母豬變貂嬋」,但眼前走的可不是母豬,而是身材姣好與曼妙的時髦女郎,突然覺得世界變得美好一些了!

進入以色列後,已感覺到物價消費很高﹔住在舊城區,還能找到較便宜的當地食物,如麵餅夾薯泥丸、青菜、洋蔥、蕃茄等,一個約台幣30元,而一串烤肉串20元,另外的選擇就是買罐頭加泡麵了!

閒逛進入新城區的麥當勞,一看到牆上的價目表後,只有張口吐舌的轉身出來,因為巨無霸漢堡套餐就要台幣250元,更不用看餐廳的價格了!每當走過坐滿觀客的餐廳或露天咖啡秀,只能安慰自己,在這裡沒這個命,能在餐廳用餐,還是回舊城區,買青菜夾餅將就吃吧!

    閒逛新城區中,主要也在找尋書店,以收集往後行程的旅行資料﹔正高興在一間大型書店的櫥窗內,看到我想要找的孤星系列旅遊書-西歐,但一看標價後,天呀!書的售價也比原書上的美金訂價貴了一半,如看到麥當勞的價格一樣,讓人為之卻步﹔但旅行資料實在非常重要,在盤算一番後,才決定忍痛購買了。

    由於此次行李裝備太多,而旅行資料又不可少,雖然有攜帶一些中文旅行書的影印資訊,但大部份的中文旅行書資料並不齊全與詳細,所以我沿途會到書店內找孤星系列的旅遊書做輔助﹔因書上有較詳細的食宿資料與市區地圖,地圖上,也會標示著食宿、相關的旅遊點或服務點,對於初騎入完全陌生的城市中,較易掌握要去的地方,比較不會有在複雜的城市環境中,發生迷路、茫然與不知所措的情況。

    在花錢如流水的以色列,生活了才幾天,心裡就直想的趕快離開這個物價消費高的國家,不過唯一值得滿意的是,耶路撒冷便宜的旅館。

騎離耶路撒冷

    在費經一番功夫,才查詢到星期一應該有船班,從海法港開出,航越地中海經塞浦路斯到希臘﹔因此也不能在耶路撒冷久留,只能匆匆收拾行裝,告別聖城往法海港出發。

    從耶路撒冷到以色列西北部地中海邊的法海港約170公里路程,需騎乘兩天才可到達﹔由於對於進入現代化的大城市,沒有甚麼興趣,且城市區域的道路系統複雜,車流量大,所以行程就預計從耶路撒冷騎乘443號公路往西行,離開高地,滑到地中海邊的平原區,再往北走繞過以色列首都特拉維夫,除了路程較近,也減少與車爭道的狀況。

    星期六,猶太人安息日,但為了趕船班我卻不能安息,一早天剛亮,就跨上了雪豹,依照著我在地圖上畫的路線往城郊騎去﹔或許是安息日的大清早,耶路撒冷宛如還未甦醒的靜地,馬路空曠車量少,與白天擁塞的情況完全不同。

穿梭在通往郊外的街道,兩旁安靜的住宅區,偶有戴著黑絨帽穿著全身黑裝長袍的猶太教徒,正低頭快步的走往教堂作禮拜,在寧靜的環境中,無意間,卻被我這個突然騎經身旁的不速之客所驚嚇到。

「抱歉!」趕緊點頭示意。對我而言今天可不是安息日,因為前方的路還長的很!需要一直踏騎前進,但不知何時才能到盡頭!

    在判斷正確下,順利騎上443號公,沿著路旁的綠色田野,往西一路下坡到沿海平原區,離開了耶路撒冷這片荒涼高地,而路上行駛來往的車輛也不多,在安息日騎乘,似乎是對的選擇。

    下坡抵到平原區,城鎮開始密集,行經過一些紅綠燈路口,只見路邊的安全島上,站著許多人,電線桿上綁著布條或掛著海報看板,汽車只要一停紅燈,一票人就圍著汽車發傳單,原來隔天是以色列國會議員選舉日,助選員趁著最後一天,賣力的在為自己支持的候選人拉票﹔因為我沒有投票權,停在路口時,也沒人會圍著發傳單,只好冷眼看旁邊的熱鬧景象,一路被冷落。

行進間,對面車道開始出現了單車騎士的蹤跡,數量更慢慢的增多,看來以色列的單車騎乘風氣還可以。Rech騎著公路車從後追上,回頭比了個手勢,示意叫我跟在他後面騎乘﹔Rech在海法就讀大學,家住在前方Bengurion機場附近。

「甚麼原因,讓你有騎單車環球的動機?」停車休息時,Rech對我單車環球充滿好奇。 

  「這一段路上,一定有許多事發生,可以告訴我一些路上有趣的故事嗎?」,「有朝一日有機會的話,我也想嚐試單車環球旅行,這將是我的夢想!」與Rech邊騎邊聊,不知不覺就騎抵機場附近,在他領頭帶路,越過複雜的公路網道,輕易的騎上了往北的四號公路﹔Rech也熱心的建議到法海較適合的騎乘路線,有了他的實際騎乘經驗,我就不用再紙上談兵。

  「很高興能遇見你!謝謝你!」我表示感謝之意。

  「能幫你帶路更是我的榮幸!」在機場附近與Rech告別後,結束短暫的異國單車緣,心裡想著或許有一天Rech真的騎上了環球之路,這也是我想藉著此次環球行,希望能啟發更多國內年輕的朋友往外走。

地中海的落日

    沿著四號公路北上,再轉往西,騎抵距耶路撒冷100公里的地中海濱熱門渡假城市Netanya,順利找到旅遊書中介紹的便宜青年旅館,但含衛浴的四人房,一張床位也要十元美金,比起耶路撒冷投宿的旅舍,房價雖貴了一倍多,但因為這裡是海濱渡假旅遊區,這個價格已經算是最便宜了。

    趁著下午時分,到市中心逛逛,Netanya地區屬於海崖台地的地型,市中心位於海濱台地上,沿著階梯可到海崖下的白色沙灘﹔才逛一逛,精神可又振奮起來,除了海邊風景漂亮外,來往穿著清涼泳裝或緊身衣服的以色列女郎,又讓眼睛大飽眼福,應接不暇,心情更為之愉快輕鬆,比在耶路撒冷新城區更過癮,這真是在伊斯蘭教國家旅行太久所帶來的後遺症。

    閒晃在沿著海崖邊規劃完善的步道,步道區內可看到許多人們悠閒活動著,老人家在樹下石桌對弈或走坐在長椅休息曬陽光,年輕情侶或坐或躺在草坪上,邊談情邊欣賞地中海的風景,父母親推著嬰兒車,小朋友騎著單車,芸芸眾生在夕陽的柔和光線照耀中,洋溢著生命的活力與幸福﹔在以色列的地中海夕陽,世界是詳和寧靜,氣氛令人陶醉。

    心靈飽覽了地中海的夕陽美景,但現實中的肚皮也需要填飽,遊走在市中心廣場邊的許多餐廳間,菜單上的食物,除了價格高昂又怕口味不和,而中國餐廳單是炒飯就要台幣350元﹔因為這裡沒有許多阿拉伯人,城裡也就找不到如耶路撒冷舊城區隨處可見的小吃攤,賣著經濟又實惠的阿拉伯食物,蔬菜夾餅或烤羊肉串﹔飢腸轆轆的繞了一大圈,看來晚餐還是回旅館煮泡麵配罐頭了!比起耶路撒冷,Netanya的物價又高多了!

    從Netanya沿著海岸到北方的海法約70公里路程,可騎乘二號與四號這兩條公路抵達,因Rech表示繞點路的四號公路是以前的舊道,車流量較少,騎乘會舒適與安全些,因此預計先騎乘二號公路抵達銜接四號公路的路口後,轉騎四號公路。

    才離開Netanya,就騎進了車水馬龍的二號公路,雖可騎乘在路肩上,但接連不斷的車流,高速的從旁呼嘯而過,除了耳根不清靜外,騎乘壓力與安全威脅實在很大﹔只好停車查閱地圖,看到前方還有一條鄉道可銜接到四號公路,路雖然遠一些,但只要能騎離充滿汽車的世界,脫離車海才要緊。

    才一折進鄉道,就進入了不同的世界﹔道路上來往車輛稀少,兩旁綠樹成蔭,宛如騎進綠色隧道之中,再點綴著村落中石材建築的住屋,寧靜安詳的氣氛油然而生,此時才體會到不同的以色列鄉村生活,與之前沿途所見真是大不相同,此時心裡想著如果以色列每個地方像此地一樣,那將是一個和平又沒有紛爭戰亂的世界。

海法的青年旅館

    從四號公路往北騎至海法,由於一路上的車流量較少,在無壓力的心情中,保持著一定的速度,在中午時刻就抵達法海,且順利的找到旅遊書中介紹的Bethel青年旅舍。

「青年旅舍下午五點以後才開始辦理住房登記手續,你的單車與裝備可以先放在走廊上,等到五點再回來辦理住房手續。」青年旅舍的工作人員客氣的解說著。

「往塞浦路斯與希臘的船期?我幫你打電話問看看,確定一下明天有沒有船班。」親切的櫃檯先生找到了船公司電話號碼,並撥通電話。

「明天剛好有船班,你可以到船公司,找一位瑪麗亞小姐買船票。」熱心的先生,一會兒功夫就幫我聯絡好了買船票的事宜,之前為了不確定的船班,有些遺憾的離開耶路撒冷匆匆的趕到海法,但能順利與確定的安排好接續的行程交通,還是比較重要。

    將單車放在青年旅舍後,散步到碼頭附近的船公司,順便逛逛海法市區。海法位於以色列北部的地中海濱,是以色列重要的海運交通樞紐,許多貨輪與客輪停靠的重要海港,如果選擇以海路方式從地中海進出以色列,就必須到海法轉乘﹔海法由於是個港口城市,市區交通繁忙熱鬧,但卻沒甚麼重要的歷史遺跡可以旅遊,所以大部份的旅客只把法海當做轉運點,不多做停留。

「你要進入塞浦路斯停留,持台灣護照可能需要事先辦理塞浦路斯簽證。」買船票時瑪麗亞表示,並立即撥電話到塞浦路斯領事館,但沒有接通。

「但我從約旦的台灣朋友所得到的資訊是可以辦理落地簽證。」

「這我可不能確定,今天星期日,塞浦路斯領事館沒有人上班,所以明天登船後,船上的塞浦路斯移民官如果不給你簽證的話,你買的從海法到塞浦路斯、塞浦路斯到雅典的兩段船票還是可以用,只是同船坐到希臘了!」

又遇上麻煩的簽證問題,只能上船時看著辦了!還好客輪的航線是第一天傍晚從以色列的海法港出發,停泊在塞浦路斯的利馬索港Limassol與希臘的羅德島後,第四天一早到希臘雅典南方的比里斯港,總共需要在船上度過三夜的時間﹔如果拿不到塞浦路斯的簽證,就只好更改停留塞浦路斯一個星期的計劃,在客船停靠利馬索港時,以過境免簽證的方式,停留一個上午的時間,再同船直接搭乘到希臘了。

    走回青年旅舍的路上,突然看到位於街道轉角的餐廳招牌上寫著熟悉的中文字:「台灣餐廳」﹔在很少有台灣人的地區,看到招牌上寫著「台灣」,一股親切的懷鄉之情就突湧心頭,也記起了約旦代表處楊勝烘秘書的夫人美玲,曾提到海法台灣餐廳的老闆娘黃羅君子女士很熱心與親切﹔在好一陣子沒有吃到好食物,而且身上還有沒用完的以色列雪克,於是就決定奢侈一下,好好打打牙祭,第一次進入以色列的餐廳用餐﹔高興的踏進了餐廳大門,但可惜的是老闆娘人恰巧不在海法,點了菜單上最便宜的商業午餐約台幣四百五十元,重溫了家鄉的的口味,在茶足飯飽之後,再踏出餐廳的感覺則是「逞了口慾,傷了荷包。」

「你好!我是費里,他是艾力士,我們從德國來此旅遊﹔你騎單車環球,那可不簡單!」費里與艾力士一進入旅舍的八人團體房,就客氣的先握手與自我介紹,更瞪大著眼睛看著靠在我床邊的單車與裝備。

「你要搭明天往塞浦路斯與希臘的船嗎?真湊巧我們也要到希臘去,這樣又可同班船了!」

「我也要去希臘。」坐在隔壁床位上,來自美國的旅行者約翰接著說。

沒想到才一聊天之後,青年旅舍當晚同寢室的室友,隔日又將是同船的船友,可真湊巧與熱鬧了。

出境以色列

    5月17日下午,住在海法Bethel青年旅舍同寢室的四個室友,以自己的交通工具前往碼頭,搭乘往塞浦路斯與希臘的客輪。

    騎到碼頭大門,先通過門口安全警衛的檢查護照證件及簡單詢問手續後,進入碼頭的候船大廳﹔客輪開船時間約在下午六點,但因出境手續的繁雜與緩慢,船公司希望旅客在下午三點就能到碼頭辦理出境與登船手續,以免耽擱時間。

將單車推入碼頭大廳內,就見到牆邊停了一輛捷安特單車。

「又有單車旅行同好了!」心裡直覺反應。

眼光搜尋一下大廳內,見到了美國的約翰已經抵達,正坐在椅子上與一位女孩聊天。

  「你好!那部捷安特單車是你的嗎?」「我來自台灣,在捷安特基金會工作,所以看到捷安特單車就有一股親切感。」

    莎麗來自紐西蘭,之前原本與其男友在歐洲騎單車旅行,男友有事回去後開始獨行,預計搭船至希臘羅德島再轉船到土耳其。土耳其因前些時候逮捕到庫德族游擊隊領袖後,庫德族游擊隊就揚言要攻擊觀光地區與觀光客,以施壓土耳其政府釋放他們的領袖,所以目前的局勢並不穩定,我也因此原因已將土耳其的行程取消,但莎麗則打算能騎的區域就騎,不能騎的就搭車,對於她一個女孩子敢在這個不穩定的中東地區,獨自騎單車旅行還真是佩服。

    費里與艾力士也接續走進了大廳,聚集了這一票的旅行者,想必同船這三天的時間應該不會無聊了!由於只有我有先預購船票,所以他們則到船公司的售票口買票,一堆行李則放在椅子邊,請我看管。

「這個是誰的行李?」才沒多久,一名年輕的以色列安全人員走到我旁邊,指著約翰放在椅子上的行李與莎麗靠在牆邊的單車問道。

「請留意自己的行李,並不要離開視線!」安全人員客氣的提醒後離去。

「這裡的安全人員真不錯,還會提醒旅客留意行李。」心裡想著。但隨著每十分鐘出現一次的安全人員,重複巡視著大廳內的地板上、椅子上下、盆栽後方及角落邊、垃圾筒與煙灰筒內、是否有無人的可疑行李或物品後,才明瞭到安全人員是在檢查爆裂物與炸彈,而提醒旅客注意自己行李的目的,是避免有心人士將爆裂物偷放到不知情旅客的行李內,而安全人員進出的辦公室內,也能監視著大廳內的所有動靜﹔進出過這麼多國家的口岸以來,第一次覺得環境非常安全,又不用耽心行李裝備遺失,因為隨時有人監看著,應驗著「越危險的地方越安全。」

    拿著登船證與莎麗推著單車從大廳外側的車輛出境檢查門進入,接受以色列年輕女關員的詢問及安檢。

  「來以色列幹什麼?幾天時間?你自己一個人旅行嗎?到過甚麼地方?約旦埃及停留幾天?有沒有住宿當地人的家裡?認識當地朋友或聊天交談過?」年輕的女關員一見面就問了一大堆問題,正如旅行資料所言,進出以色列必須面對麻煩費時的出入境手續。

    「你能說明在以色列每天的行程嗎?騎過的路線?住宿的旅館名稱?有否名片?」趕緊從背包裡拿出地圖向關員解說,宛如做行程說明會。

    「旅館價格多少?為何停留耶利哥?耶路撒冷到那些地方旅遊?地圖上劃的綠色線是甚麼意思?」看到我在地圖上標的預定路線,也能提出問題﹔「你單車上為何不裝照後鏡?」天呀!這是甚麼問題。

「為了船上的安全,預防有人托帶炸彈,所以需要詢問這些問題,謝謝你的配合。」經過一番的疲勞轟炸,單車與行李貼上了安全檢查通過的貼紙,才辦好出境手續。

「我們都經過一百個以上的問題考驗。」在旁的莎麗苦笑的說著。在沒有接續煩人的手續後,我們將單車推進船艙中,告別以色列這個讓人回憶無窮的國家。

航行地中海

    航行在以色列與希臘間的客輪,都有寬敞的船艙可運送汽車,運費也不貴,所以費里與艾力士就從德國開車到以色列旅行。

    將單車推進船艙的角落上鎖,再背著沉重行李,沿著窄陡的階梯走上船內服務櫃台,「到塞浦路斯請在這裡辦手續,希臘在另一邊。」一上到走廊口,塞浦路斯與希臘移民官,坐在桌邊開始辦理入境手續。

「你沒有塞浦路斯的簽證不能進入停留!」塞浦路斯移民官看著我的台灣護照說著。

「但我問過的資訊是可以辦理落地簽證的!」我與移民官說明,移民官又翻了翻護照說:「從港口入境不能給你簽證!」。

又是奇怪的一國兩制,從機場入境可以給落地簽證,搭船就不行,既然刁難,不給落地簽證,就直接到希臘了!

    轉到希臘移民官桌前,辦理希臘入境手續後,再到櫃台辦理登船與艙房分配手續﹔我買的船艙等級是較便宜而沒有衛浴的上下床雙人艙房,在工作人員帶路下,轉繞在船內窄陡的階梯通道中,宛如進入迷宮一般,來到位於底艙的房間。

初入窄小的艙房中,有些壓迫感,再從窗戶望出就是海面,不由得想起鐵達尼號電影,還是先到外頭逛逛,了解船上的環境與打電話到塞浦路斯給馮國川先生。

馮國川原本在安曼工作,後來到塞浦路斯的拉立卡開餐廳,川嫂與小孩則還暫居在安曼﹔而在慕華餐廳中幫忙的大頭,趁著回台灣前與我約好到塞浦路斯渡假,但計劃生變,趕緊打電話給川哥告知不好的消息,但電話接通後,川嫂與大頭已抵達塞浦路斯了,所以只能抱歉的放大頭的鴿子!

    在頂艙甲板遇到莎麗,因她買的是最便宜的甲板票,鋪上睡袋就是床位﹔沿路遇到的許多單車旅行者,都有著刻苦耐勞的精神,這也是單車騎士可愛之處。而費里與艾力士買的是座位艙,看來在旅行者間,我還是最享受的等級。

    客輪航行在地中海的三天三夜行程中,第二天早上抵達塞浦路斯的利馬索港,旅客可過境上岸,上午的時間到市區逛逛﹔第三天早上開抵希臘羅德島,也是一上午的時間,去體會感受希臘小島的特殊風情﹔第四天清早到達雅典西南郊區的皮雷斯(Pireas)港後結束行程。

    剛下船,離開比里斯皮雷斯碼頭前,開著汽車的費里與艾力士就搖下車窗,「你騎到德國,一定要打電話給我,歡迎你來我家做客。」費里誠懇的叮嚀著。這幾天的相處,大伙都建立了不錯的友誼,但隨著船靠岸,就各奔旅程了!

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