《環繞地球儀的線》陳守忠1998單車環球 | 橫越美國 2 – 依利諾州/柯羅拉多州

橫越美國 2 – 依利諾州/柯羅拉多州

Sebree–96K- Cave in Rock –150K- Carbondale –85K-Chester –77K- Farmington –100K-Ellington –110K- Houston –103K-Marshfield-75K- Ash Grove –75K- Pittsburg –100K- Chanute –101K- Eureka –118K-Newton –100K- Sterling –98K- Larned –106K- Ness City –92K- Scott City -80K- Tribune –130K- Haswell –145K- Pueblo

雪豹進車店維修

    橫越美國,從一開始就是不斷的上下起伏山路,除了我的體力與腳力耗費很大外,對我的另一半單車雪豹而言,也是沉重的負擔及損耗。雖然之前在荷蘭,雪豹才進捷安特歐洲廠維修保養,但在經歷了一年的時間、15000公里的路程後,再面對橫越美國的連續不斷山路,也開始擔心雪豹的機件,尤其使用最多的變速系統,是否會出現問題;如在半路出現故障,面對重重的山路,可就糟糕了。

    騎抵肯塔基州界的Ohio河,在此可搭乘免費的渡輪過河,進入依利諾州的Cave in Rock。從Cave in Rock到Carbondale距離150公里,原本計劃在半路的Goreville州立公園露營;但一路上感覺體力還好,時間也充裕,且單車又有些問題,需要檢查保養。於是決定趕150公里路程到Carbondale,因為那裡除了有旅館外,地圖資料上,也有標示單車店,可維修雪豹的變速器把手。

  天黑前,騎進了Carbonadale城,看到街道旁,有停放一些單車,這是騎進美國後,看到較多單車的城市,原來城內有一所25000個學生的大學。

「你的單車有甚麼問題?變速器嗎!我們沒有與你單車相同的零件,找找看是否有可替代的零件,以能修好為原則。」Carbondale Cycle單車店老板親切的招呼著。

「我來自泰國,父親是中國人,但我不會講中文,我因喜歡騎單車,所以在這裡開單車店,下午5點店關門後,6點我們會有一些車友一起去騎車。」趁著師父修車時與老板閒聊。

    在老闆熱心的招呼中,修車師父也將雪豹的變速器換新,並檢查一番;希望雪豹經過這次的入車店維修後,能撐到西岸。

拜訪大力水手的故鄉

  離開Carbonadale騎經Murphysboro後,76單車路線已接近密西西比河。意想不到的是,竟然出現了一段在密西西比河谷中的平坦路線,對於久未騎在平原上的我,真是意外驚喜!

這段約30公里的路線,在單車地圖上,畫得是彎彎曲曲,心想可能又是上下起伏的丘陵坡路;但隨著騎進河谷後,一路延伸的平坦道路,讓人見到了久違的平原。依循著地圖上的指示路線,穿梭在鄉間小道,公路上罕見汽車經過,終於可以輕鬆騎乘在田野農場之間。而廣闊的田野上,種植著轉為鮮黃色的毛豆田、赭紅色的高梁田和枯黃的玉米田,一畦畦的分佈點綴在這片谷地中。

  「你騎單車旅行多遠了?從哪裡出發?」開著到小卡車的先生,從後追上來並減緩速度,跟在單車旁問著;接著就看到他停到前方的公路旁,到車後拿東西。

「好遠的旅程,你需要一點能量!因你往西騎,跟我不同路線,不然應該到我家喝杯咖啡,休息一下。一路小心與平安!」在路口前,他又追上我,從車內遞出香蕉與餅乾。

遇到熱心的路人,所帶來的關心及鼓勵,總會讓我精神提振不少。

「歡迎來到普派的家鄉。」接到3號州道後,離開了河谷平原道路,沿著密西西比河,再度上下起伏,進入Chester小鎮前的公路旁標示牌寫著。

普派就是動畫影片大力水手的主角,從沒想到會騎到他的家鄉,還真是非常的意外。原來大力水手動畫的作者就是居住在Chester,他就以這個位於密西西比河畔的小鎮為場景,創造出大力水手動畫。

進入小鎮,大街兩旁的商店,在招牌櫥窗或牆壁上,都畫滿了大力水手裡的人物如普派、奧麗薇、笨驢布魯托等,琳瑯滿目、活潑熱鬧;而店內賣的商品,也都與大力水手有關。看到滿街大力水手的主角人物,活靈活現,將人拉回到了童年記憶中的大力水手世界,街景感覺特別有意思。

    小鎮上還有一間普派博物館,館裡面展示著大力水手動畫人物的一些相關商品;旁邊的小公園裡,也有豎立著多座臉部挖空的動畫人物造型板,供遊人拍照。而鎮外橫跨密西西比河鐵橋前的公園內,也豎立著雕著煙斗的普派雕像;小鎮中的大力水手,就這樣處處可見,密不可分。

    拜訪完大力水手的家鄉,沿著150公路,越過橫跨密西西比河上的鐵橋,告別伊利諾州騎進密蘇里州的州道。

驚聞台灣大地震

渡過密西西比河,騎進密蘇里州後,郡道系統的標誌,不再以數字號碼呈現,而改變成英文字母。離開密西西比河谷區域,也結束了短暫的平原騎乘,繼續在又臭又長的丘陵地區奮戰。

面對無盡的丘陵路,路上的午餐,總是在小鎮中的商店,買個三明治或漢堡,簡單解決;在Centerville小鎮的加油站商店,吃完三明治準備出發。

「你從那裡出發,要騎到那裡?加利福尼亞州還要二千多英哩。」坐在商店門口長椅上的老先生問著。

二千多英哩路,感覺還好遙遠!真不知何時可騎到?但想起已經騎了15000公里,繞過了大半個地球後,稍可安慰一下自己,畢竟旅程終點已近了。

  9月20日下午,騎抵Ellington,在旅館梳洗完畢休息時,恰巧看到電視CNN頻道新聞,不時插播著台灣在21日凌晨發生地震的新聞;電視畫面是倒塌的台北松山飯店,以及初期60多人死亡。看到新聞後,感覺非常的意外,台灣怎麼會發生這麼嚴重的地震?從小到現在,還沒有遇過死傷這麼多的地震。

  但隨著時間的過去,在每節的CNN新聞中,最新傳來的消息,是死亡人數激增,讓我感覺到災情比想像中的更嚴重;但由於電視畫面有限,並無法了解詳情。趕快撥電話回家問平安,但可能因地震消息傳出後,有太多的電話打進台灣,整晚線路一直無法接通,只好放棄。雖然有點擔心,也只好開著手機,心想只要是沒電話打進來,就表示沒事。

   「你是從台灣來的嗎?你知道台灣發生地震的消息嗎?真可怕!死傷很多人,希望你的親友平安無事。」早上要離開旅館時,老闆關心的說著。

   道別與感謝旅館老闆的關心,再騎上路。自從知道台灣發生如此嚴重的災情後,雖身在國外,但心情也不舒坦;騎起車來,也是沒什麼勁,路又是上下起伏不斷,騎的心情更不佳。

   「啪」!聽到後輪傳來一聲清響,心想糟糕!該不會是後輪圈的鋼絲又斷了吧!停車檢查之後,真是屋漏偏逢連夜雨,斷了一根最難換的後輪齒輪側鋼絲,只能撐到晚上休息,再更換與調整了。

    不過由於後輪圈在經過了長里程的載重負擔後,早就變形而不易調整;有機會再進入單車店時,應該要順便更換新的輪圈,已減少路上修車的困擾。雪豹又出問題了,再多一件事擔心,心情更是沉重。

無精打采的騎抵Houston小鎮,韓國裔的旅館老闆也關心問著:「你知道台灣這次的大地震死傷嚴重,你的家人平安吧!」這一路上,感覺到居住在鄉間的美國人,還是很和善親切。

由於小鎮上沒有單車店,只好到渥爾馬逛逛,看看有沒有我需要的零件。美國因地廣人稀,鄉村小鎮的生活功能,並不是很便利;缺少東西就要到渥爾馬這種連鎖大型的百貨商場選購,許多事情也都要自己動手修理。

白天單車只要發生狀況,晚上修車就成為第一要務。雖然換好了新鋼絲,但鋼圈卻不易調正,看來只能撐到有單車店的城鎮,才有辦法解決了。

沿路熱心親切的人們

「你需要幫忙嗎?」騎抵Ash Grove停在十字路口正看著街牌時,旁邊汽車內的一位小姐探頭問著。

「請問Main St怎麼走?」大部分的Main St都是進入小鎮的主要街道,是騎在美國的這段時間內,所得到的經驗。但進入Ash Grove鎮內,還未看Main St的路牌,所以順便問一下路。

「我看到單車旅行者,都會問一下是否需要幫忙?你要投宿B&B,跟在我的車後走。」好熱心的小姐就開著車,帶我去找住宿。

B&B是Bed and Breakfast的簡稱,在美國就是有提供床與早餐的家庭民宿,在歐洲也有B&B類似的青年旅館體系。

「對不起,我們今天客滿了,不過你可以到另一間民宿。」B&B的老闆娘客氣的拿出另一間民宿的名片並指路。

「這個地方不太好找,連我都不清楚,你再跟著我走。」小姐邊開邊問路,終於找到位於小鎮郊外,一間沒有招牌的家庭民宿。

「我還有事情要辦,得趕快離開。祝你一路平安。」路上遇到熱心的陌生人幫忙,總是高興的滿懷謝意道別。

「你該不會從台灣騎單車到這裡吧?我的天啊!好遠的路程。我帶你到房間,順便介紹環境,客廳、起居室、外面陽台、庭院都可使用。」民宿女主人驚喜的問著。

女主人由於兒女成家後,空房就偶爾出租做民宿。房間內,如同印象中的美國家庭佈置,溫馨簡樸;房內還有個大浴缸,就像看過的美國影片中的房間設施,但可難倒我了,不知如何洗澡,想想應該洗泡泡浴吧!

第一次住進美國的鄉村民宿,感覺還蠻新鮮的;但價格卻比歐洲還高些,一個晚上50美金。

巧遇同鄉

離開密蘇里州進入堪薩斯州,就抵達了Pittsburg這個邊界大城,雪豹的後輪也好不容易撐到這裡。在大街上,找到了地圖資料上的單車店,竟然沒有開店,門窗上也沒標明營業時間;而隔天就是星期六,也不知是否休假。如果在這裡沒有更換後輪圈,不知雪豹還能否撐到380公里外的Hutchinson城。

「我只知道這一家單車店,因我是來自芬蘭的留學生,對鎮內不熟,我問一下當地居民。」在路邊問著騎單車而過的Janne。

「鎮內就只有這一家單車店。而我現在沒事,可以帶你去找旅館。」Janne熱心的表示。

「你為何想要騎單車環球?一路上一定有許多故事。能認識你我很高興,明天晚上,我可以再來找你聊天嗎?」我們就邊騎邊聊到旅館,Janne好奇又高興的告別。隔夜我們又聊到深夜,Janne也熱心的介紹芬蘭,並希望有機會的話,我能到芬蘭旅行。這次旅程中許多偶遇的人,就這樣建立起異國友情,有緣的話就可再重聚。

騎在Pittsburg的主要街道上,除了逛逛這個人口只有25000人及有6000多個學生的大學城,也順便找找是否有中國餐館,可以打打牙祭;恰巧就見到寫著湖南餐館的中文招牌,二話不說,趕緊入內。

行程中吃的問題,實在是很傷腦筋的事。不過騎到目前為止,已能適應各地的口味食物;有什麼就吃什麼,買得到食物才是重要的。比起一些國家,美國在吃方面還算是便利,大城鎮都有超級市場或食物超市;速食餐廳如麥當勞等,都設於城鎮的主要公路旁,且不怕星期天關門;而大部份的小鎮加油站也有附設商店,就可買到食物;只要能適應美式食物就沒問題。在一些大的城鎮中,也可能找到中國餐館,有些也會供應自助餐;所以只要騎抵大的市鎮,我都會騎車逛逛市區,看看是否有中國餐館,可以解饞一番。

進入湖南餐廳用餐時,卻意外的聽到老闆娘用著熟悉的閩南語講電話,在國外只要聽到家鄉話,總會感覺既親切又熟悉;趁著老闆娘空閒時打聲招呼,一聊又同是高雄同鄉。

「你知道台灣地震的消息嗎?這次地震太嚴重了,家裡沒事吧?」老闆娘謝孟娟問著這一陣子大家最關心的問題。

「你在路上一定遇到許多問題,因我也喜歡自助旅行,所以知道旅行的情況,實在佩服你的精神。」謝孟娟來到Pisstburg已經3年多了,之前居住在科羅拉多州。

「我們因為磁場接近,你才會看到我的餐廳而進來用餐,且我們初中還都念同一所學校,這種緣分難得。而你還有這麼長的旅程,省點錢用。」兩天晚餐的費用,孟娟更堅持不收,只能感謝她的熱情招待。在這段旅程中,路上相遇或認識友人,也都因磁場接近才能碰在一起,而有緣還會再見。

星期六上午10點,再次騎到Pisstburg單車店,看看是否有開門營業;抵達店門口,還是大門深鎖,看來老闆可能休假去了,只好自己想想方法。但不見黃河心不死,中午趁著要到麥當勞買午餐時,再騎經單車店;還在對街,就遠遠看到單車店櫥窗上Open的燈亮著,心裡意外驚喜,可不管午餐了,先進去單車店才重要。

「我店裡沒有這種鋼圈,請你留下電話號碼,零件到時再通知你。」老闆檢查完後表示。沒有鋼圈就麻煩了,空歡喜一場;但老闆可能以為我是留學生而不著急,所以趕緊表明我的需求。

「你從台灣騎車環球,且要橫越美國;但我裡店裡只有整組的後輪鋼圈及花轂,等級比你單車上的差一些,但騎三千公里應該沒問題。」事到如今,只要能再撐3000多公里,騎到西岸的洛杉磯就行了,總比沿途再出狀況,又要時常換鋼絲來得好。

在雪豹2度進入美國的單車店整修後,開始騎進了較平坦的堪薩斯州。

堪薩斯州的天候考驗

橫越美國從東岸開始騎經維吉尼亞、肯塔基、伊利諾、密蘇里進入堪薩斯州後,結束了一個多月來,在上下起伏不斷的丘陵地區,艱苦騎乘奮鬥的行程,進入了較平緩的台地高原地區,心裡正高興著有一段好日子的到來。

「你隔壁房間住著兩個從紐西蘭來的單車旅行者。」Chanute旅館印度裔老闆熱心的說。

一個多月的路程中,只有在路上遇到兩位對向來的單車者,但只能短暫談話後分道揚鑣;聽到旅館老闆這樣說,趕緊敲敲隔壁房門。

「我跟我太太騎協力車,從西岸的俄勒岡州出發,經過兩個月的騎程,才到這裡。我們可否一起到隔壁的批薩店用晚餐,再多聊聊。這間批薩店是在蒙他那州遇到的車友介紹的,聽說經濟又實惠。」紐西蘭單車旅行者Daniel表示。

旅行者的可愛就是在路上的偶遇也都會互相流通些旅程中的資訊。抱著好東西與同好分享的觀念,交換彼此經驗。

Daniel與Amy從紐西蘭只帶著部份的裝備,到美國後再買協力車及補齊裝備,才開始他們的單車旅行,預計騎抵東岸的維吉尼亞後,留在美國工作,待明年春天,再到歐洲繼續單車旅行。

「路上遇到從東到西的單車旅行者,都跟你說的一樣,從維吉尼亞到密蘇里有許多非常累人的陡坡。」Amy憂心的表示著。

看來騎過這段路的單車者,每個人的感想都一樣,還好我已經騎過了,但後面的洛磯山脈又是一大考驗。

告別Daniel夫婦上路,各自面對未來艱苦行程,原以為堪薩斯較平坦的台地,路程可以好好的逍遙幾天,再來面對科羅拉多之後的洛磯山脈,沒想到氣候的自然因素,卻讓這段路騎得更辛苦。

隨著秋季的到來,從Pittsburg開始遇上不穩定的氣候,下雨、低溫;而科羅拉多的洛磯山脈上已開始下雪了。在騎往Newton的路途上,吹起了強側逆風,一路雖然用力踩踏,但卻前進緩慢;而一整天絲毫不停歇的風,挾著巨大的力量,肆虐在空曠的原野草原上,只能默默承受它的吹襲。

隨著行程進入堪薩斯州,老天爺似乎有意考驗,不是陰雨就是起風,而每天風向又會改變。還好美國電視有專業的氣象頻道,在先了解當地最新的氣象後,才能有點心理準備,並決定是否上路。在堪薩斯單調無聊的原野路上,是看天吃飯,沒把握的辛苦日子。

單調無聊的路程

從堪薩斯州沿著96號州道前進,騎進了科羅拉多州;海拔高度也慢慢爬升到1000米,進入了科羅拉多州的高原地區。原以為風景會有所改變,不像堪薩斯那麼單調無聊;但越過州界,公路兩旁的風景,依然是寬闊的原野草原搭配著藍天。初見時,還覺藍天綠地,天地非常壯闊;但看了十多天,在1000多公里路程中,每天眼前出現的都是原野草原,偶爾間隔著牧場的玉米田或紅高梁田,這樣大致相同的景致,讓人再也抬不起頭欣賞,視野也早已失去了注目的焦點。

這段路程因風景單調,天氣又不穩定,路上騎乘得挺無趣;且路上行經的小鎮村莊,街上也顯得寂靜冷清,沒有一點熱鬧的氣氛。連麥當勞、漢堡王等連鎖速食店,在沿路也消聲匿跡,小鎮上能看到餐廳就不錯了。主要因此區地廣人稀,像大一點的城鎮Ness City與Leoti人口還不到2000人,再小點的小鎮剩幾百人,還有小村莊只剩7、80人,對生活在城市的我還還真難想像。

人口雖少,路上還是會遇到許多和善親切的人們。

「很高興你投宿在我們旅館,真是我們的榮幸。」Scott city旅館老闆娘興奮說。

「聽老闆娘說,你在騎單車環球,已經騎了多少路程了?這種天氣騎車一定很辛苦,祝你一路平安。」隔壁的房客,一早看我準備出發特來問候。

「現在往西騎,季節騎有些太晚,因天氣已變冷,你一路一定很辛苦。」66號連鎖加油站的櫃台女士關心詢問。

「你從那裡來?騎了多久了?噢!我的天啊!一路小心。」這是許多人的反應。而路上也因遇到這些可愛的人們,才不會這麼單調。

沿著96號公路,接近科羅拉州東南方大城Pueblo,已可看到洛磯山脈橫阻在前方。而隨著高原起伏,公路旁風景也有所變化,不再是一成不變,但也將是另一段翻越洛磯山脈的艱苦路程的開始。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s